当前位置:首页  学院新闻
我院举办第二十期“发展新质生产力与经济学类人才培养的思考”辅导员沙龙
发布时间: 2024-04-19 浏览次数: 38

418日下午,我院第二十期辅导员沙龙在学院会议室举行,本次沙龙围绕发展新质生产力与经济学类人才培养的思考”主题展开,邀请校教务处处长廖信林做相关专题培训。学院党委书记夏光兰、副院长周慧、黄敦平,各系部主任及全体专兼职辅导员、班主任、学生代表参加了活动。

廖信林从价值塑造、专业改造、课程再造、赛训锻造、金师培育等五个方面,结合“新经管”发展战略和“五育并举”育人理念,对如何将发展新质生产力与经济学类人才培养的思考相结合做了详细阐述。

会上,夏光兰强调,辅导员班主任这一职业肩负着育人的重要使命,要具备主动思考、探索和实践的创新意识,利用新质生产力中的新技术、新模式来创新教育和管理方法,提高培养时代新人的本领;要具备学习新知识、新理论的好奇心,提升自身的专业素养和工作能力,改进工作方式方法,以适应新质生产力背景下的教育需求;要具备敏锐把握时代脉搏的灵敏性,及时向学生传达有效信息,搭建学习平台,提升学生的创新能力和实践能力,使学生能够适应新时代的发展。

参会人员围绕主题,结合自身工作实际,畅谈了依托新质生产力赋能学生工作的新思路、新想法、新理念。

(撰稿:汪亮;摄影:汪亮;审核:夏光兰)