当前位置:首页  学院新闻
【经济学院庆祝建院30周年系列学术报告之二】中国农业农村现代化研究院院长周应恒教授作“践行大食物观与中国食物安全保障策略”学术报告
发布时间: 2024-04-04 浏览次数: 16

202443日上午,经济学院庆祝建院30周年列学术报告在安徽财经大学合肥中心多功能会议室(主会场)和经济学院511会议室(分会场)举办,中国农业农村现代化研究院院长、江西财经大学特聘教授周应恒教授出席并以“践行大食物观与中国食物安全保障策略”为主题作学术报告。报告由副院长胡联教授主持,学院师生参加会议。

首先,周应恒教授表示,践行大食物观已经成为政策。并指出食物消费格局由吃饱—到吃好—追求营养健康—再到吃出文化品味;食物供给格局总体有保障,但是仍面临着消费升级与农食系统转型带来的结构性失衡与供应链韧性不足等问题。然后,周应恒教授从供需两个角度总结了保障食物安全的有效机制,即通过供给端加需求端调整,达到食物供给平衡,解决食物安全问题。最后,周应恒教授讲到,大食物观下的中国食物安全保障思路,具体包括:构建粮—经—饲的匹配优化组合和种植业布局的调整,提升耕地资源利用效率;以大市场观,保障食物安全;推进全民“食育”,传承优秀饮食文化,提倡科学膳食消费习惯;建立“食物系统”理念与知识体系,分析研究整个食物系统的经济理论与政策;发展现代化农业等。

在互动问答环节,参会师生就“中国食物安全保障体系和机制的确立”“大食物观政策的提出”“绿色消费与中国饮食观的演变”等与周应恒教授进行了深入交流,现场讨论热烈。

专家介绍

周应恒,日本京都大学博士,现任江西财经大学特聘教授,中国农业农村现代化研究院院长;兼任中国农业经济学会副会长,中国农业经济学会食物经济专业委员会主任委员;受聘中央农办、农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员,全球重要农业文化遗产专家委员会委员。入选全国文化名家暨“四个一批”人才等。主要研究领域为农业经济理论与政策,农业农村现代化,食物经济与管理等,作为首席专家先后主持国家自科基金重点项目1项,国家社科基金重大项目3项;学术成果获得中国农村发展研究奖2次,教育部人文社科二等奖1次,省级哲社优秀成果一、二等奖7次等。

(撰稿:舒文亮刘茜审核:胡联终审:李刚)