当前位置:首页  科学研究
我院李丰耘博士在校定A级学术期刊Energy Policy发表学术论文
发布时间: 2023-08-27 浏览次数: 167

我院李丰耘博士在Energy Policy发表论文“Energy security dilemma and energy transition policy in the context of climate change: A perspective from China”

近几年,世界各国积极通过政策工具推进能源消费结构向低碳化转型,以应对环境污染、气候变化及可持续发展等问题。然而,在全球努力减少煤炭消耗,加速清洁能源扩张的同时,部分区域相继爆发的能源安全事件对经济发展和社会稳定造成了极其严重的影响。既有文献多以能源转型政策的环境及健康效益等正向外部性为研究目标,忽略了政策进程超前或过度实施破坏能源系统稳定性的可能。该研究采用多期DID方法及Staggered DID方法测算了煤改气政策对城市天然气消费的影响,并验证了政策的主要作用路径。为识别煤改气政策与气慌事件之间的因果关系,文章利用日度天然气消费数据,并引入RDD in time方法。研究结果表明乡镇和农村为煤改气政策的重点区域,而对天然气市政工程的投资和天然气用户数量的增加是提升天然气需求的主要渠道。虽然煤改气政策导致供暖季天然气短缺,但增加管网、液化天然气接收站和储气库可以提高供应的稳定性,减少峰谷差的影响。本文首次论证了激进的能源转型政策是导致能源危机的主要原因之一,为各国的能源和环境政策提供了重要的基础,并对全球能源转型进程具有一定的启示。

Energy PolicyELSEVIER出版的能源领域知名期刊,属于JCR一区及中科院TOP期刊,在学术界享有良好的声誉,是我校校定A级学术期刊。

(撰稿:舒文亮;审核:黄敦平)