当前位置:首页  党建工作
【主题教育】经济学院开展党员“一帮一”互助活动侧记
发布时间: 2023-07-05 浏览次数: 60

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,充分发挥基层党组织和广大党员推动发展、促进和谐、服务师生的先锋模范作用,经济学院以党员“一帮一”活动为纽带,秉持“以学促干”的实干精神,奋力而行、担当作为。

党员“一帮一”活动开展以来,来自学院各个党支部的88名师生党员与全院88位申请帮扶的同学“一对一”结成帮扶小组,以线上与线下相结合的形式,从价值引领、素质提升、规划发展等方面深入联系、帮扶互助,凝聚起一支有使命感、有责任感、有深厚情怀的党员队伍,进一步加强了党员队伍建设、增强了组织凝聚力,扎实推进基层党组织建设提质增效。

发挥价值引领的身边榜样

陈也,经济学院大三学生,共产党员,退伍军人。两年部队生活锻造了陈也坚毅品格、积极风貌和优良作风。复学后,他努力学习、精进专业,积极参加学院各项工作和活动。他常说:“无论是否身着军装,我都始终希望发出自己的一点光和热。”“一帮一”活动中,陈也积极响应学校、学院号召,主动为学院有入伍意愿的同学普及参军知识,进行答疑解惑;作为“青春领航员”开展党的二十大精神宣讲,引导同学们强化理论武装,坚定理想信念,把理论学习转化为就业创业的强大动力。

“在军旅历程中,让我懂得了无论是学习还是工作,要有坚韧不拔的毅力,要勇敢地面对挫折,过程中坚持不懈、严谨细致;团队合作是成功的一大法宝,部队倡导不抛弃不放弃的革命精神,生活中我们要有同舟共济的团队协作能力。”陈也经常与同学们交流互动,帮助他们明确自身目标,激发学习专业的热情,勇于直面困难与挫折。

助力关键发展的双向奔赴

“一帮一”工作贵在“精”“准”“实”,党员与同学之间真诚面对,以心换心,以情促行。面对在学习方面有困难的同学,党员同志在帮扶过程中着重在习惯养成、方法提升等方面下功夫,以线上线下相结合的方式,动态了解被帮扶同学的生活习惯和学习状态,持续追踪。

2022年,对毕业生魏翔宇而言是极其重要的一年。在这一年她光荣地成为中共预备党员,备战研究生考试,准备毕业各项事宜。回想起“一帮一”活动,作为被帮扶对象的她感慨颇多,一幕幕温暖的过往在脑海中浮现。“党员同学非常关心我在学业发展中的状况,找我谈心谈话,还会经常推送学校各项活动给我,鼓励我积极参与,开拓自己的视野”。魏翔宇表示,“一帮一”活动是一个双向奔赴的过程,在活动中充分感受到了学院对于同学们的真切关怀,从党员同学身上感受到了强大的精神力量和品质情怀。她表示,今后自己要充分发挥学生党员的模范带头作用,提高道德品质修养,增强素质本领,积极奉献,发光发热。

推动职业启航的同辈帮扶

学生党员是学生中的排头兵,在就业规划、发展去向等方面充分发挥先锋模范作用。毕业班学生党员程乐,同支部党员一起,结合自身求职经历,以职业规划、就业指导为主题,开展“一帮一”活动。

程乐发现未就业的同学可能存在思维有待转变、就业准备需要加强等问题。程乐与支部党员们为同学们普及求职流程及规范性常识,详细介绍面试技巧和职场礼仪,并利用自己的人脉资源为同学们推荐工作岗位,强调做求职“有心人”,多观察思考,像海绵一样汲取吸收职场经验,实现求职的“华丽转身”。程乐表示,作为一名党员,将不遗余力为同学们提供力所能及的帮助,充分发挥党员的先锋模范作用。

(撰稿:刘素钰 周毅玮;摄影:经济学院;审核:夏光兰)