当前位置:首页  学院新闻
《财经研究》发表胡联副教授学术论文,双周论坛初见成效
发布时间: 2021-12-04 浏览次数: 10


校定重点期刊《财经研究》2021年第12期发表我院龙湖学者胡联副教授《数字普惠金融有利于缓解相对贫困吗?》的学术论文。

文章基于CFPS 和北京大学数字普惠金融数据,分析了数字普惠金融对相对贫困的影响。从是否能获取数字普惠金融服务和在数字普惠金融服务中受益程度两个角度分析当前我国数字普惠金融不利于减缓相对贫困的原因,并提出解决方案。研究发现:第一,现阶段数字普惠金融发展加剧了城镇和农村的相对贫困;第二,低收入家庭缺乏数字工具,难以通过数字普惠金融带来的购买理财产品便捷性获得更多的收入增长,是现阶段数字普惠金融发展加剧相对贫困的主要原因;第三,数字工具的普及、数字基础设施的完善和教育水平的提高能够促进数字普惠金融缓解相对贫困。据此,文章提出应进一步推进数字金融改革,加强数字基础设施建设,提高低收入者教育水平。文章的研究结论对我国数字普惠金融发展和建立应对相对贫困的长效机制有重要启示。

该文曾在我院双周论坛(2021421日)做了报告。该文发表也体现了我院双周论坛在促进学院科研上的积极作用。


(撰稿:舒文亮; 审核:李刚)