我院教工第二党支部多措并举打造“样板支部”
发布时间: 2020-12-22 浏览次数: 978

近年来,经济学院始终坚持党建引领、党建育人,紧紧围绕新时代高校党建示范创建和质量创优工作要求,成立学院党建工作样板支部建设领导小组,先后召开动员启动和推进会议,积极推动基层党支部样板支部建设工作。

2019经济学院教工第二党支部获批安徽财经大学“高校党建工作样板支部”目前,教工第二党支部共有教师18名,其中教授9人,副教授7人,具有副教授以上教师占比达88.9%。支部现有龙湖学者3省级教学名师1人,省级教坛新秀3人,校级教学名师2人,校学术带头人及后备人选2人。2020支部教师在校定核心以上期刊发表论文16获校级教学成果奖励22

教工第二党支部在学校、学院党委的正确领导和支持下,坚持“围绕教育抓党建,抓好党建促教育”的工作思路,逐步形成了“阵地前移”党建工作机制探索把党建工作与业务工作深度融合,使业务工作开展到哪里,支部活动就跟进到哪里,党员先锋队就出现在哪里,模范作用就发挥到哪里。做到支部活动“阵地前移”,教学、科研、社会服务和育人等活动支部全方位跟进;党员先锋“阵地前移”,发挥党员在学院各项活动中发挥桥梁纽带作用和强化政治引领作用;模范作用“阵地前移,更好地发挥支部堡垒作用和党员模范作用,让优秀教师、优秀党员、科研标兵、教坛新秀在党建工作中争当模范。2020年,我院建立“十四五”规划编制课题组,10个小组分赴滁州市、宿州市区县开展调研,教工二支部党员教师参与调研人数超过80%。“十四五”规划编制工作等社会服务工作中,突出了党员队伍和党建工作的凝心聚力作用,是支部探索党建与社会服务同频共振的一次实践。

教工第二党支部紧紧围绕立德树人根本任务,对标“七个有力”,通过教育党员打造学习强国APP“万分标兵”引领政治学习、在管理党员注重树立先锋党员教师形象、在凝聚师生共建“课程思政中心”等举措抓学习机制、抓活动创新、抓团队合力、抓过程管理,在推进思想教育、专业教育、社会服务等方面都发挥了示范引领作用。2020年,教工二支部教师积极参与学院“课程思政中心”建设谋划,在讲经济理论的同时,突出阐释中国特色社会主义经济的实践和成就,凸显党员教师的课堂价值引领作用和理论研究成效。支部党员教师在教书育人实践中积极引导学生关切理论与现实,担负起党员教师先锋示范和立德树人“一岗双责”的使命担当。

(撰稿:刘健周毅玮;审核:夏光兰