当前位置:首页  教学管理  教学通知
关于举办安徽财经大学第二届“超星杯”移动教学大赛暨智慧课堂教学创新大赛的通知
发布时间: 2018-10-17 浏览次数: 212

为贯彻落实教育部《教育信息化“十三五”规划》文件精神,推动云计算、大数据、移动互联网等新一代信息技术与教学的深度融合,促进信息化教学改革和过程化教学管理,打造学校新经管建设,提升教师教育技术应用能力和信息化教学水平,发挥信息技术在保障和提高人才培养质量方面的积极作用。总结第一届教学大赛的经验,定于2018年10月-12月举办安徽财经大学第二届“超星杯”移动教学大赛暨智慧课堂教学创新大赛的通知。现将有关事项通知如下:

一、组织领导

1.组长:周加来

2.副组长:经庭如(常务)、程昔武、刘平、康宝勤

3.成员:廖信林、万光彩、董桂才、张莹、徐勇、刘博、

崔志坤、葛先园、杨志辉、许心宏、李雪红

4.办公室:教务处

5.技术支持:超星集团

参赛对象

安徽财经大学在职教师或教学团队(每个学院不少于8人或8支教学团队);以教学团队名义参赛的,团队成员不超过3人。每位参赛教师(团队)只能报名一门课程,可创建多个教学班级,但评比时将以得分最高的1个教学班级为评比对象,即每位教师(团队)有且仅有1门课程的1个教学班级参与最终评比。

、参赛内容

以超星学习通为课堂教学辅助工具,实施学情诊断分析和资源智能推送,开展“云端”学习活动与支持服务,进行学习过程记录与多元智能评价。合理运用平台内的数字资源、教学活动控件创建课程,制作教学课件并对课件进行网络存储,学生可通过网络随时调用课件,课件资源也可在一定范围内共建共享。可以通过手机等交互智能终端或视频直播互动教学代替传统的黑板教学,教师可以远程遥控智能终端或实现移动授课。课前、课中、课后环节充分利用学习通促进师生间的互动交流,调动学生自主学习、探究学习的积极性,较好实现学习通与课堂教学的深度融合。在互动方式、考核与评价方面有所创新,能智能监控并评价学生学习进度和课业完成情况。期间可适当配合使用其他信息技术与信息化教学设备。

四、参赛程序

(一)流程

1.报名

1)报名时间:2018年10月17日至--2018年10月27

2)报名方式:参赛教师应在学习通首页输入班级邀请码136968加入比赛说明课程即报名成功(教学团队需提前告知超星技术人员)

3)赛事信息发布方式:以在线课程《安徽财经大学第二届“超星杯”移动教学大赛暨智慧课堂教学创新大赛赛事说明》进行发布,参赛教师应在学习通首页输入班级邀请码136968加入该课程,及时关注赛事动态。

2.初赛

初赛时间为2018年10月17-12月14日。自大赛开始之日起,每两周提取参赛课程学习通实际应用数据进行排序,重点考察参赛教师合理使用信息技术手段开展智慧课堂教学的应用情况,排序标准见《初赛评价指标体系》(附件1)。每期排行榜在《安徽财经大学第二届“超星杯”移动教学大赛暨智慧课堂教学创新大赛赛事说明》章节“过程分享”中发布。

组委会将于2018年12月15--12月17日,提取所有参赛课程实际应用数据,按照《初赛评价指标体系》(附件1)对其参赛过程中的教学数据进行多维度评比,产生20支队伍晋级决赛,并在《安徽财经大学第二届“超星杯”移动教学大赛暨智慧课堂教学创新大赛赛事说明》中予以公布。

3.决赛

晋级决赛的教师(团队)应在20181224日前,另外提交一份决赛现场展示的PPT、说课稿1份。

决赛提交材料应在规定时间前上传到学习通云盘,并以学习通站内信函(通知)形式发送至龚富华,通知主题要求标明学院名称+教师姓名+课程名称+参赛组别”,组委会承诺在评审开始前对材料保密。上传云盘与发送站内信函(通知)方法详见《安徽省智慧课堂教学创新大赛赛事说明》章节“决赛作品提交说明”。

12月26日大赛组委会邀请专家按照《决赛评价指标体系》(附件2)对参赛教师(团队)的现场展示进行评分,评选出获奖教师(团队)。

(二)奖项设置

本次大赛设一等奖,二等奖,三等奖。奖励按照《安徽财经大学教学奖励管理办法》【校政字[2017]99号】文件执行。

关说明

1.参赛教师(团队)在参赛过程中不能发表任何中国法律、法规、规章、条例以及任何具有法律效力之规范所限制或禁止的言论。

2.参赛教师(团队)在比赛过程中如若存在违反约定的行为或其他欺骗、作弊行为,一经发现,大赛组委会有权取消其参赛资格或获奖资格。

5.智慧教学QQ交流群号:695287972。

附件1:初赛评价指标体系

附件2:决赛评价指标体系

              安徽财经大学                        2018年10月16

安徽财经大学第二届“超星杯”移动教学大赛暨智慧课堂教学创新大赛的通知.docx