我院举办2018年大学生创新创业研讨会
发布时间: 2018-06-05 浏览次数: 903

为进一步引导和激发青年学子刻苦钻研、勇于创新的学术精神,增强学生的创新意识和实践能力,促进课外学术科技活动和创业实践活动的蓬勃发展,培养创新创业综合性人才,63日,我院举办2018年大学生创新创业研讨会。校党委常委、副校长周加来,教务处处长经庭如,学生处处长胡晓辉,招生就业处处长顾思伟,东南大学教授、博士生导师杜运周,安徽省争华羊业集团董事长陈争上,经济学院副院长(主持工作)李刚出席,经济学院百余名师生参加本次研讨会。经济学院党委书记李若水、党委副书记周宗超、副院长廖信林分别主持各阶段会议。

学院通过前期自主报名、面试选拔了部分16级学生组成了以升学深造为目的的创新团队和以提高就业层次为培养目标的创业团队。会上,周加来宣布创新、创业团队成立,分别向创新、创业团队授旗并讲话。周加来在讲话中指出,创新创业研讨会是一项很有意义的活动,要积极构建课内、课外相融合,通识与专业相结合的一体化创新创业教育体系,将第一、二、三课堂融入到人才培养过程中。他表示,学校的人才培养方案非常重视学生创新创业教育,创新创业活动能更好地培养学生的沟通能力、动手能力、专业能力和科研能力,学校要做到全员育人、全方位育人、全过程育人,将学生创新创业和教师的理论知识相结合,积极培养创新创业复合型人才,为实现“大众创业,万众创新”的目标打下坚实的基础。

经庭如指出,创新创业教育是培养在校大学生的创新精神和创业意识、创新创业能力,提升人才培养质量的重要途径,应该大力提倡。胡晓辉在讲话中提出“有创新才有创业”,大学生要在创新创业活动中充分发挥自己的价值,高度重视创新创业活动。顾思伟表达了对具有领先创新意识、强大创业能力的老师、学子一起努力实现毕业生充分就业、高质量就业目标的期待。李刚宣读了创新创业研讨会征文比赛获奖名单,并就经济学院2017年大学生创新创业的相关情况作了汇报。会上经济学院与争华羊业集团举行了隆重的校企合作签约仪式。

陈争上介绍了自己的创业经历,分享了自己的创业经验,并向参加会议的学生发布了自己经营企业的相关课题,鼓励同学们积极开展调查研究,并表示提供一定的资金支持。杜运周、郭利京分别作相关专题报告。创业先进典型我院校友孔维玲、赵裕隆以及四名在校学生代表就大学生创新创业活动和互联网+比赛分享了自己的经验。

(撰稿:宁倩倩;审核:李若水)