当前位置:首页  对外交流  学术交流
我院教师参加全国高校社会主义经济理论与实践研讨会第31次年会
发布时间: 2017-11-08 浏览次数: 143

11月4-5日,全国高校社会主义经济理论与实践研讨会第31次年会在中国人民大学国学馆举行。南京大学原党委书记、全国高校社会主义经济理论与实践研讨会领导小组组长洪银兴,教育部社科司副司长谭方正;中国人民大学校长刘伟,副校长贺耀敏、刘元春,荣誉一级教授卫兴华;中央民族大学校长、全国高校社会主义经济理论与实践研讨会领导组秘书长黄泰岩,南开大学中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任逄锦聚,清华大学中国经济研究中心主任魏杰,北京大学校长助理黄桂田,兴华优秀论文奖获奖代表、南京大学校长助理范从来,北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜等出席开幕式并进行主旨发言。来自全国70多所高校的200余名参会代表在会上围绕中国特色社会主义政治经济学理论体系研究、经济发展新常态与稳中求进总基调、深化供给侧结构性改革研究、“一带一路”与对外开放新战略等主题进行深入讨论。我院副院长张士杰刘越副教授应邀参会。

4日上午,洪银兴谭方正刘伟贺耀敏、刘元春卫兴华黄泰岩等出席开幕式并进行主旨发言。4日午,与会专家学者分别围绕“新时代中国特色社会主义政治经济学的创新发展”“新时代全方位的中国经济改革与发展”“开放体系下的‘一带一路’新方略与全球经济治理”三个分论坛议题展开深入交流,张士杰与刘越副分别参加了分论坛二和分论坛一的讨论4日,以“中国经济学发展与协同创新”为主题的全国高校经济管理学科院长论坛在宋涛大讲堂召开,来自清华大学、北京大学和中国人民大学等近40所全国高校经济管理学科的院长代表参加会议,中国人民大学经济学院副院长王晋斌主持会议,张士杰参加并发言

5日,与会嘉宾和专家学者分别围绕新时代中国特色社会主义政治经济学相关议题进行研讨。与会学者一致认为,在党的十九大胜利闭幕之际,召开全国高校社会主义经济理论与实践研讨会第31次年会,具有非常重要的历史意义。中国特色社会主义政治经济学是适应当代中国国情和时代特征的政治经济学,既坚持了马克思主义政治经济学基本原理,又赋予其丰富的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,不仅有力指导了我国经济发展实践,而且开拓了马克思主义政治经济学新境界,使得“习近平新时代中国特色社会主义思想”的研究更具系统性、科学性、广泛性和延续性,丰富了人类经济思想宝库。这是我们在经济领域树立道路自信、理论自信、制度自信的坚实基础和可靠保障,更为“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”指明了方向。

据介绍,“全国高校社会主义经济理论与实践研讨会”是在原国家教委的倡导下,由北京大学、中国人民大学、南开大学、复旦大学、武汉大学、吉林大学、厦门大学、西南财经大学等8所高校的老一辈经济学家——宋涛先生、胡代光先生、滕维藻先生、蒋学模先生、谭崇台先生、关梦觉先生、刘诗白先生、吴宣恭先生、卫兴华先生、谷书堂先生、陶大镛先生、张维达先生、陈征先生等组织创办。研讨会于1985年举行筹备会议,1986年举行第一次会议,迄今为止已成功举办了30次。年会已成为全国高校经济学界展示思想的学术盛会、百家争鸣的理论原地、人才培养的摇篮和协同创新的高端平台。

(撰稿:刘越;审核:张士杰