当前位置:首页  学院新闻
【榜样的力量•学生篇】 长风破浪会有时——记学霸寝室13经济学(1)班北苑3栋408
发布时间: 2017-06-01 浏览次数: 196

陆梦娟,女,中共党员,曾荣获国家奖学金、国家励志奖学金、天安奖学金,学习优秀一等奖、综合素质奖、科研论文奖和校三好学生标兵、校三好学生、校优秀共产党员、校优秀毕业生等荣誉称号,现被保送为中国人民大硕士研究生。

杨丽丽,女,中共预备党员,曾荣获国家励志奖学金、学习优秀一等奖、综合素质奖、科研论文奖和校三好学生荣誉称号,现被保送为武汉大学硕士研究生。

梁稳稳,女,共青团员,曾获得学习优秀奖、科研论文奖等奖项,现考取长安大学硕士研究生。

朱传雪,女,共青团员,曾荣获国家励志奖学金、学习优秀奖、综合素质奖、文艺活动奖和校三好学生荣誉称号,目前考取辽宁大学硕士研究生。

童颖,女,共青团员,曾获学习优秀奖、科研论文奖、综合素质奖和院三好学生荣誉称号,目前签署一家上市公司成功就业。

一、不忘初心,从此启航

从大一开始五个人对学习便有着高度的自觉性,我们充分利用课堂时间,认真听讲并做好笔记;课下整理学习资料,与舍友共同分享。临近考试,我们全力备考,互相分享打印店需要买的小册子,书上的重点一块归纳总结,经常会在楼下自习室中讨论不明白的问题,互相交流、解答疑惑。

总结到怎样学习,我们认为除了与个人努力密不可分,更离不开舍友的鼓励和带动,良好的寝室学习氛围真的很重要。从大一到大四,辅导员每次查408寝室基本上都是锁着门,因为五个人不是在图书馆就是在学校的教学楼自习看书,因而我们被封为“学霸寝室”。

二、顽强拼搏,砥砺前行

大学是一个在选择中不断成长的过程,我们在学习这条路上也曾彷徨,怀疑过。就像陆梦娟所说:“是不是应该和同学一起去参加各类社团来提升综合实力,或者去实践一场说走就走的旅行、奋不顾身的爱情,我更加怀疑做一个“学霸”的正确性”。她的一句话道出了我们的心声,纵然心中满满的纠结彷徨。她开始不断告诉我们,与其长时间在多个选择中犹豫徘徊,倒不如先选择一条最适合自己的路,把该做的事做到最好,综合实力也会慢慢提高,因此,实现心中目标也成了我们寝室的动力源,指引全寝室的人树立了正确方向。

四年来我们共同学习,共同成长,可以在期末考试期间每天在楼下自习室并肩作战熬夜到一两点;学习学到乏味的时候总会一拍即合的出去约饭;也会从零食吧买些瓜子和零食在宿舍看跑男笑到前俯后仰;在某个星期天约着去爬山,然后在马路上搭顺风车回去;“百佳寝室”活动,从拉票、布置寝室到排练手语和舞蹈五个人准备了整整一个月;还记得五个人穿着寝室服游荡在苏州的街头......我们一路相伴,砥砺前行,只为遇见更优秀的我们。

三、乘风破浪,不负勇往

在继续深造的路上,陆梦娟和杨丽丽一路过关斩将后,不出所望拿到了学校的保研资格,最终分别被中国人民大学和武汉大学录取,在读研这条路上为自己画了一个圆满的句号,当然,这也给了其他三个小伙伴不小的压力,幸运的是我们将压力化作动力,每天坚持六点起床,深夜从自修室回来洗漱后,还会借着床上的微光复习功课,坚持了很多个日日夜夜后也不负所望取得了好的结果。

毕业临近,我们决定要来一场毕业旅行,让诗和远方镌刻彼此间的姐妹之情。408寝室姐妹在一起的时光奋斗的精神就像是一粒种子,慢慢在心里生长发芽,我们细心呵护培养,愿日后也可以更好地生长,最后祝愿我们在未来人生路上都可以乘风破浪,不负勇往。

(作者:朱传雪;审核:周宗超)