我院2016年国家励志奖学金获得者事迹系列报道之三
发布时间: 2017-01-13 浏览次数: 249

前进的路,是风雨也是晴天

——记14经济3班  余超

余超,男,汉族,1996年7月出生,中共预备党员,经济学院经济学专业2014级学生,大学期间荣获国家励志奖学金、综合素质奖、学习优秀奖、社会实践奖等,被授予校三好学生、优秀共青团干部等荣誉称号。领队参与团中央学校部2016年大学生暑期实践专项活动“印象长白山•筑梦十三五”。领队荣获第八届大学生学术交流会一等奖。

总要有所追求,有所向往,才不会觉得碌碌无为而惶惶终日。当努力成为一种习惯,所谓的风雨兼程,也会是沿途最美的风景。

闻道有先后,术业有专攻

时光如白驹过隙,稍纵即逝。褪去大一的懵懂无知,历经大二的美好舒适,步入大三的现实世界后,我开始认识到努力对于一个人而言有多重要。没有踏出校园,便始终体会不到日积月累的岁月会带给我们什么。在辅导员宁老师的建议下,我去了招聘会现场,人头攒动,一份份记录自己大学收获的简历被投出,有人阅历丰富,有人成绩优秀,有人寥寥几笔略带而过。而面试官很是青睐前两种人,也愿意和他们多沟通。

我们必须承认,这就是现实——优胜劣汰。与此同时,我也深深地问自己:如果让我填一份简历,将会是什么情景?回想大学两年,我很庆幸自己没有被安逸扼杀,有做挣扎和努力。在各个任课老师的谆谆教诲下,在辅导员积极引导下,我不仅认真学习了专业课程,也主动吸收了其他拓展知识。学习知识是一个永无止境的过程,最好的资源就在我们身边——藏书众多的图书馆。学好专业知识,不局限于课堂,所以我也经常去图书馆,查阅资料和文献。所谓“术业有专攻”,掌握一门知识不是一蹴而就,沉下心来学习必会有所收获。

我院很重视科研创新,学院老师取得成果更是突出。耳濡目染下,我也积极申报项目,但并不是那么容易,知识浅薄的同时视野也不够宽广。“闻道有先后”,在指导老师的帮助下,我渐渐养成了关注新闻热点和国家大事的好习惯,确定课题前也会听从老师意见查阅相关资料和文献。之后的论文撰写,也有幸在老师的指点下经过几番修改顺利完成。“三人行,必有我师焉。”尊重老师的同时,也要虚心请教。很是感谢老师们对我的帮助和培养。

高山流水,志同道合

大学生活不止是简单的“三点一线”——宿舍、食堂和教室,还有温暖团结的社团组织和丰富多彩的比赛活动。很荣幸在大一社团面试时进入院团委组织部。在那里我认识了很多志同道合的同学,我们一起努力完成各项工作,有熬夜加班时的忙碌与充实,有工作失误时的懊恼与挫败,当然也有齐聚一“堂”一起吃饭时的开心与乐趣。不管是何种场景,都教会我们成长与友爱。尽管大三时未留部,但我收获了满满的友谊。大家依旧是团委这个大家庭的一份子,会畅所欲言,会谈笑风生。

与此同时,我还积极参加了学校举办的各项比赛和社会实践,取得了丰硕的成果。而更让自己感到高兴的是,通过活动我结识了很多优秀的同学,如“高山流水,得遇知音”,我们聚在一起打比赛,做实践,相处融洽,发挥所长。在大学生学术交流会上,有我们精彩的表现;在团中央学校部2016年大学生暑期实践专项活动“印象长白山•筑梦十三五”中,有我们绽放的笑颜。大三已至,我们还在努力,期待更好的未来。

诚信博学,知行统一

我一直谨记校训——诚信博学,知行统一。诚信是一个人最基本的素养,博学是一个人一生的追求,知行统一是一个人走向成功的标准。我努力着,一直选择马不停蹄地前进,沿途的风景也因此变得美不胜收,不管风雨还是晴天。坚持是那么不容易,但总好过碌碌无为而惶惶终日。走出宿舍才会发现:学校图书馆的灯有久久亮起,明德楼的大厅有朗朗的读书声,比赛现场有精彩的对决……调整心态,总会遇见美好的时光。

最后想说,“不要辜负十几年象牙塔的时光,它足能撑得起你的梦想,让你的目标落地生花,人生充满无限可能和希望。”大学生活如此美好,别再最该努力的年纪选择碌碌无为却借口平凡可贵。不拼一拼,怎知未来会是什么样。

[师长点评]

余超同学在校期间在工作中认真负责,学习踏实刻苦。在班级团结同学,为人积极乐观,生活简朴。积极参加院校组织的各项活动,2016年成功申请并主持“印象长白山·筑梦十三五”团中央暑期专项课题,综合素质高。

经济学院专职辅导员 宁倩倩