我院2016年国家励志奖学金获得者事迹系列报道之四
发布时间: 2017-03-17 浏览次数: 280

让奋斗成为自然,让优秀成为习惯

-----记15经济学类1班 陈泠璇

陈泠璇,女,土家族,1997年4月出生,共青团员,经济学院经济学类专业2015级学生。荣获国家励志奖学金、学习优秀一等奖、社会工作奖、社会实践奖、综合素质奖等,被授予院三好学生、校三好学生标兵等荣誉称号,现任15经济学类1班班长。

时光荏苒,从2015年9月进校以来,我已在安财度过了一年的美好时光,在学院的培养,老师的指导,学长学姐的关心下,我从初进校门那个懵懂青涩的女孩成长为了学弟学妹口中的“成熟学姐”。很多人曾问我一个问题,怎样才能让自己大学生生活更加丰富多彩,我不能给出一个准确的答案,原因是每一个个体都独具特性,不能一概而论。在这里,我想简单地和大家分享我的一些体会,希望对迷惘中的你有些许帮助。

善于计划

“机遇总是青睐于有准备的人。”这句话对大家早已是耳熟能详,我也深有体会与感触。学习需要计划。刚入学,我就定下了过英语四六级的计划,于是考前一个月便开始着手准备,我的计划细致到每日需要牢记哪些单词,哪个时间段听听力,大致需要多久我的英语水平可以达到什么程度等等,细节决定成败,无论学习什么科目,自己的目标和安排都应了然于胸。工作也需要计划,我习惯于每天理清当日的工作安排,不会一件事接着一件事地忙碌不停,尽量追求效率的最大化。计划可以很大,它可以是你两三年内的初定目标,也可以细致融入到你每天的生活点滴中。

勇于尝试

大学是一个广阔的平台,它能提供很多机会。你要敢于接触新鲜的事物,挖掘潜力,发挥特长,彰显风采,全方位提升综合素质。

坦白说,在过去的一年里,对我个人而言,更像是一次蜕变。从一个电脑白痴到现在办公软件可以熟练掌握,PPT、PS等都是自学成材;从对写论文一无所知,不断摸索,到现在已经收到论文的录用通知。担任班长,学着处理各种班级事务;参加社团,写策划、办比赛。参加过含金量高的学术性比赛,也活跃于个人兴趣浓厚的朗诵比赛;戴过小红帽,当过志愿者,也组队做过社会实践。今年暑假,面试了家乡的地方电视台,在新闻部成为了一名实习记者。现在回想一年的经历,充实而精彩。在不断地尝试中,我练就了扎实的本领,锻炼了为人处事的能力。以前,曾有人问过我:你每天都这么忙,累吗?累,当然。但是做着喜欢的事情,更多的是收获一份充实与快乐。很多人在大学可能忙于追剧,忙于恋爱,慢慢地迷失自我。但我更希望,我们大学生,都能试着敞开心扉,勇于尝试不同的事物,或许,你会发现一个不一样的你。

最后,我想和大家分享两句话。第一句——桥都坚固,隧道都光明。这句话很朴实,却很扎实,就像是我们向往的生活,它通向远方,但绝不虚无和飘渺。希望我们都能对未来有所憧憬与期待。第二句——你才二十岁左右,你可以成为任何你想成为的人。愿我们成为行动派,用最坚实的步伐走过我们的青春,抵达彼岸,成就自我!

[师长点评]

陈泠璇同学成绩优异,尊重师长。在担任我院15级经济1班班长期间,工作认真负责,有出色的组织协调能力。积极参加院校各项活动,是同学们学习的好榜样。

经济学院专职辅导员 宁倩倩