我院2016年国家励志奖学金获得者事迹系列报道之二
发布时间: 2016-12-30 浏览次数: 263

但求耕耘,莫问收获

——记13经济1班  江春华

江春华,男,汉族,安徽歙县人,1994年3月出生,中共预备党员,经济学院经济学专业2013级学生。荣获国家励志奖学金1次,综合素质奖等学业奖学金10余次,被授予2015年度优秀共青团员。主持2014年国家级大学生创新创业训练计划项目和2015年度校级科研创新基金项目各1项并结项,另参与5项各级各类科研创新项目,在公开出版刊物上,以第一作者署名已发表3篇学术论文,以第二、第三作者署名共发表6篇学术论文,获得经济学院2015年创新创业主题征文比赛三等奖、优秀奖各1项。2014-2016年一直坚持参加暑期、寒假社会实践调研活动,获得一等奖1次、二等奖1次、三等奖2次、优秀调研报告奖1次,并受邀参加社会实践交流会分享经验体会。

2013年的金秋九月,我从古徽州的紫阳书院怀揣着对希望的热忱和对梦想的执著一路向北,来到千里之外那居曹山之麓、环龙子之滨的安徽财经大学,与五千学子一同开启了一段全新而丰富精彩的求学之旅。如今,三年一恍惚,旅程的列车即将到站,不由得让我惊叹时间的细水长流却又力量强大。于此,回顾过往,写下寥寥百字,与君分享,也鞭策自己,不忘初心,继续前进!

尝试——开启精彩大学生活的金钥匙

贝弗利·西尔斯曾经说过:“失败了,你可能会失望;但如果不去尝试,那么注定失败。”诚然,且不论成败,勇于开始、勇于尝试,就该值得称赞!记得初入大学那会儿,我对学生会工作、经济学理论、学术科研、实践调研等等均一概不知,但我愿意去认识它、学习它、拥抱它,在领导老师、学长学姐的真诚指导和帮助下,也获得一点小小的成果,这也激励我继续向前进取。尝试,就是不要一开始就拒之于千里之外,也许它难搞的背后还有迷人的一面。学生会的经历让我明白了认真做事、团队协作的重要性,真正把学生会工作当成自己的工作来做,不逃避、不拒绝,我也因此在第一学期就获得“工作之星”、“部门之星”“优秀干事”等荣誉称号,这对一个大一新生来说是一种肯定和鼓励,更是一种责任。大二时候也积极参加一些校内竞赛,因为大一在学生会总是给别人办比赛,很羡慕台上的选手,所以自己也想站在舞台上,体验聚光灯下千余人观看我讲演的滋味,就这样在精心准备下也获得了第四届财经论坛二等奖、职业生涯规划大赛二等奖、摄影大赛三等奖、校园提案征集活动“优秀提案”奖等,这都是尝试开出来的可口果实。值得一提的是,因为“优秀提案”我非常荣幸地参加了校长师生面对面座谈会,非常开心能够为学校美好建设添砖加瓦,也真切感受到丁校长的严谨治校态度和对学生学习生活的热忱关心,值得我们认真学习和践行!

尽善尽美、善始善终,是对尝试深层次的内在必然要求。尝试,绝非蜻蜓点水,也非半途而废。我们在做事做学问的时候需要不断地深入探讨,寻求内在事理,对所写的申请书、论文报告等更需要反复地修改完善,逻辑一致、理论与实际并行、内容丰富而富有创新性,这绝非一念之间一次完成,也不能期望于毕其功于一役。记得我在主持2015年暑期社会实践调研活动时,仅仅对一份调查问卷就修改了十余遍,请教了四五位老师,最后拿到终稿我们团队成员才露出满意的笑容,才拿去打印进行试调,根据反馈结果进行调整,修改调研方案再去扩大调查面,获得更客观更全面的调查资料。我们每个人都是处在一个不断发展的过程中,思想也好、行动也罢,都需要自我批判、自我完善,以一种精益求精、追求卓越的态度做到尽善尽美、善始善终。

与良师同行,益哉!乐哉!

“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,梅贻琦先生之言振聋发聩,但也道出了这象牙塔内的真谛!我们安徽财大自然也不乏这样的大师、名师、良师!在我的大学生活里,我最庆幸的就是认识了几位良师,无论是学术学问、科研实践上还是思想启发、人生经验上,都给了我巨大的指导和帮助,我受益终生,在此也对几位良师表示衷心的感谢!

与良师同行,其乐无穷矣!古人云,学者必有师。老师在教育教学的过程中起着主导的作用,我们学生需要充分发挥自身主观能动性,主动与老师沟通交流,虚心请教,建立一种亦师亦友的良好师生关系,我们真的会感受到很多欢乐。

感恩!珍惜!不忘初心,继续前进

鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。作为一名大四普通学生,我由衷地感恩,感恩父母、感恩老师!特别是在听闻获得2016年国家励志奖学金的时候,我真的觉得自己特别幸运,这种幸运也让我坚定地相信我要继续努力拼搏,提升综合素质能力,继续为同学服务、为社会服务,已尽自身绵薄之力!

一千多日子已经从我的手中溜去,像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。当我们在感叹时间的匆匆时,不如就此刻珍惜当下,珍惜现在所拥有的一切,向前看,继续前进,因为此刻窗外的阳光正好,你我也正好!

[师长点评]

人生方寸之间,成功总是眷顾有准备的人;坚持不是守株待兔漫无目标地等候机会,而是不断完善不断提高自己。江春华同学正是这样:心怀理想、奋发图强、全面发展、乐观向上。他是年轻和活力的代表,是激情与梦想的名片,是正能量与新风尚的标兵。

经济学院专职辅导员 杨红霞