我院成功举办第三届研究生学术论坛
发布时间: 2014-04-30 浏览次数: 162

429日晚,我院第三届研究生学术论坛在东校区二号办公楼二楼会议室圆满结束。院研究生论坛是为了提高我院研究生科研水平,激发同学们的科研热情,同时为我院研究生参加校学术论坛把关。学院领导老师高度重视此次论坛,同学们认真准备,积极参与,取得了良好效果。

本届学术论坛分为论文匿名评审和现场答辩两个阶段。在论文征集结束后,学院聘请相关专业老师对论文进行匿名初审,评审过程中秉持公平公正原则,最终按照平均分数高低筛选出进入现场答辩人员。现场答辩包括PPT展示和评委提问选手答辩两个环节,我院副院长任志安老师、李刚老师,周泽炯老师和赵茂林老师作为评委,副院长邹荣桂作为嘉宾出席。在提问答辩环节中,各位同学对自己的论文构思进行了精彩的阐述,评委对同学们的研究成果逐一进行点评,在肯定成绩的同时着重指出存在的不足和有待完善之处,为同学们继续深入研究提供了针对性的指导。答辩结束后,李刚老师代表评委组对本届论坛进行了总结。李老师指出本届论坛较前两届论坛已经更加成熟,尽管同学们的论文成果还存在一些不足,但整体水平已经有较大提高,在总结学生研究成果中的优点和不足之处的同时给到场的全体同学提出了在学术研究上的意见和建议,并对同学们在未来科学研究上寄予了殷切的期望。

本届论坛共收到学术论文15篇,按照匿名评审40%和现场答辩60%的权重比评分标准评出此次一、二、三等奖共计6篇论文,张文芝同学的论文《皖北经济洼地的形成机制与突围途径》荣获一等奖,其成果无论在内容、研究思路和现场效果都得到了评审老师的一致赞赏,并且在继续深入研究方面也有很大空间。韩永强的《淮河流域农业可持续发展能力评价及其影响因素研究》和徐慧敏的《安徽省产业结构高级化与城市化联动发展研究》获得二等奖,陆贝贝的《江淮城市群土地经济密度与城市经济联系协调关系研究》、周庆林的《安徽省农民工市民化经济因素研究》和汪翠翠的《中国汽车产业成长阶段判定研究》获得三等奖,现场莅临指导的院领导老师为获奖同学颁发了荣誉证书。至此,历时一个多月的经济学院研究生学术论坛圆满谢幕。

(作者:戴真真摄影:张大洋)