当前位置:首页  团学活动
凝练价值体系 建设核心价值 郭成为我院学生作形势与政策报告
发布时间: 2015-03-19 浏览次数: 109

3月18日下午,我院党委书记郭成在龙湖东校区艺术楼报告厅,作了一场题为“社会主义核心价值建设”的形势与政策报告,参加报告会的有我院12、13、14级全体学生800余人。

报告会中,郭成社会主义核心价值观入手,层层深入,全方位阐释了“富强、民主、文明、和谐、自由 、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”这24字所代表的社会主义核心价值观。并由表及里,引入对“核心价值的社会功能”、“‘社会转型’与当代中国核心价值建设”、“社会主义核心价值的理论内涵”、“社会主义核心价值的传播途径”四个方面的分析与介绍。

他从国家层面的价值目标、社会层面的价值取向、公民个人层面的价值准则诠释了社会主义核心价值存在的意义,并进一步指出其维持社会秩序、维护基本制度、影响社会发展的三大功能。

郭成指出,在我国一次次经济、政治、文化的转折与发展中,社会主义核心价值体系和价值观逐步演进及形成。并以图表形式向同学们展示了近几年来中国经济增速,对促成社会主义核心价值建设的强大推动力。

他表示,建设社会主义核心价值观必须从国家层面、社会层面、公民个人三个方面进行,要以社会实践推动、以新闻舆论引导、用道德建设工程、发展文化事业和发展文化产业,让广大民众切实参与到社会主义核心价值观建设中来。

最后,郭成向同学们强调了个人对社会主义核心价值建设必不可少的作用,并要求同学们在学习文化知识的同时,加强思想道德建设,为社会主义核心价值建设添砖加瓦,整场报告郭成语言幽默风趣,以大量的实证数据与贴近生活的事例相结合,让同学们深受启发。

(团委编辑部:李晶晶、汪榕)