当前位置:首页  团学活动
经济学院2015年暑期大学生社会实践活动系列报道之五
发布时间: 2015-09-10 浏览次数: 122

助力经济发展实践调研团赴亳州调研劳动力资源

今年暑期,由我院8名学子组成的2015省级重点团队——安徽财经大学“助力经济发展实践调研团,以探索如何优化人力资源配置,提高劳动者素质,激发人才活力,促进经济发展为活动目的,在亳州市利辛县进行了认真细致的社会实践调研,获得了人民网、亳州日报社等媒体的支持。

调研期间,团队成员冒着酷暑高温先后深入利辛县工业园区10余家企业,永兴、马店孜、城北等重点乡镇,走访企业员工、基层干部群众,采取问卷调查、实地考察、座谈会等多种方式,认真调研皖北农村人力资源开发及经济发展状况,了解人力资源方面存在的问题,与基层加强互动,深受企业、镇村及干部群众欢迎。此外,团队还开展了多场以提高人才支撑助力经济发展为主题的宣传活动,共发放宣传资料300多份,有效地传播了人力资源对经济发展的推动作用。

调研团队针对皖北农村人力资源现状,通过调研分析,现场咨询,座谈讨论,对进一步挖掘皖北人力资源,提高劳动者素质,激发人才活力,促进经济发展提出了很好的建议意见。该团队的调研成果切合皖北实际,现状分析的透,问题查摆的准,对策提出的实,受到了利辛县政府人力资源部门及所调研乡镇、企业的一致好评。团队成员纷纷表示这次实践活动是一次极大的锻炼,长了见识也学习到了课外专业本领,一定会运用好所学知识积极为家乡经济发展尽到应尽义务。