当前位置:首页  团学活动
经济学院2015年暑期大学生社会实践活动系列报道之二
发布时间: 2015-09-10 浏览次数: 148

井冈情·安财梦”团队寻访红色井冈,倾听百姓心声

2015 年,适逢中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年,为了更好地了解井冈山红色旅游业的发展现状以及景区主人——当地居民的受益现状。 7  25 日,我院省级暑期红色文化教育实践团——“井冈情·安财梦”暑期实践调研团队正式奔赴井冈山茨坪镇,开展为期六天的调研活动。团队围绕井冈山茨坪镇红色旅游开发的现状和当地居民对红色旅游开发的态度等方面进行走访调研, 旨在感受井冈山大力开展红色旅游以来取得的成就以及了解目前红色旅游产业开发与居民利益之间存在的一些问题。

调研过程中,团队通过政府走访、问卷发放、实地访谈和景区考察等方式。深入茨坪街头发放问卷,了解当地居民眼中的家乡发展;走访茨坪人民政府、井冈山旅游管理局,了解井冈发展概况,获取精确统计数据;参观井冈革命博物馆,感受革命战火硝烟;拜谒全国青少年教育基地,了解当地红色培训发展现状。

团队实践调研活动受到校内外各大媒体、老师和同学们的持续关注与支持。团队微博受到中青网校园通讯社、中国大学生在线、全国高校文学社团联合会、团中央井冈山全国青少年教育地、蚌埠日报、合肥晚报、吉安之家、哈尔滨工程大学船舶学院团委、蚌埠共青团、蚌埠校园、安徽财经大学团委|学生会、安徽财经大学经济学院团委|学生会、安徽财经大学微博工作室、安财经济学院青协等多家媒体平台的多次转载。微博转发评论点赞数量累计达800余次,单个微博阅读量达10000余次。此外,学校团委官网—团委要闻刊登团队调研活动,队员实践心得感悟《井冈赋》被团中央井冈山教育基地收稿刊登。