经济学院2016届优秀毕业生系列报道之七
发布时间: 2016-06-16 浏览次数: 170

非淡泊无以明志 非宁静无以致远

——记12级国经0班刘元志

,男,湖北黄石人,汉族,1992年9月出生,中共党员,安徽财经大学经济学院国民经济管理专业2012级学生。在校期间获得美国大学生数学建模竞赛一等奖,“深圳杯”数模夏令营优秀论文三等奖,“挑战杯”大学生科技作品竞赛安徽赛区二等奖等十余项学科竞赛奖。被保送至中国人民大学国际学院金融专硕风险管理方向。

了解自己,欣赏自己

最了解自己的人是自己,最不了解自己的人也是自己。世界上做的最久且最可靠的朋友是自己,最被别人忽视又无法躲避的朋友还是自己。最悲苦的孤独不是身边没有知己,而是在心中遗弃了自己,同样,我们最需要的帮助也不是来自别人的关怀,而恰恰是实在而顽强地自助。“生活中不能一味的否定自己,学会了解自己,欣赏自己,我们才会更快乐的奋斗下去。”刘元志同学经常对身边的人这样说。生活中,刘元志同学是一个比较安静的人,喜欢静静的思考,却很了解自己擅长什么,想要什么,而且很自恋。

发展兴趣爱好

心理学上,兴趣爱好被诠释为:寻求人生理想、带来生活动力并治愈心灵创伤的,积极情感色彩的心理倾向。所以,发展自己的兴趣爱好对我们来说很重要,但是我们往往会因为各种原因,寻找各种借口,没有时间,学习压力大等等,从而放弃了自己的爱好。其实一个积极健康的兴趣爱好,不仅可以让我们获得心理上愉悦,也会给我们带来意外的收获。刘元志同学喜欢数学,对数据分析着迷,参加了许多数学建模大赛和其他一些学科竞赛,并获得了不错的成绩。

保持热情,踏实认真

踏实认真地做好一件事情容易,但是踏实认真地做好每一件事情却很难。大多数成功的人,都对生活抱有一颗积极热情的心态。做为一名学生,我们应该认真听每一节课,认真完成课后任务,认真复习等等。这些看似很小的事情,每一件都认真的完成,并且保持热情,相信很少有人能坚持下来。刘元志同学做到了,认真上每一节课,认真对待每一次考试。

你总会得到,只要你很想很想很想

如果说,你有想完成的愿望还没有完成,或者你认为不可能去完成,这只能说明你还不是非常渴望地想得到它。如果你没有通过那些考试,没有拿到那些奖学金,没有考上自己理想的学校等等,只能说明自己还没有特别渴望去得到他们。那些东西你总会得到,只要你很想很想很想。在许多活动和比赛中,拿到奖励或者冠军是每个人都渴望的。但是,你对成功渴望的程度,决定了你的付出程度,从而决定了你获奖的概率。

不忘初心,方得始终

时间,可以使我们遗忘,也可以磨灭我们最初的梦想。它的杀伤力无人能敌。最初的我们都可能怀有各种梦想和美好的计划,但是随着时间的流逝,我们渐渐遗忘了,当初的斗志也慢慢被磨灭。四年的大学生活,可以成就一个人,也可以毁掉一个人,让站在同一起跑线上的人距离越拉越远。四年的大学时光,我们应该好好珍惜,要时刻提醒自己最初的梦想与愿望。在追逐梦想的道路上,我们往往会被路边的风景迷惑,或停止前进,或流连忘返,此刻我们需要静下心来听听心里的声音。非淡泊无以明志,非宁静无以致远,只有不忘初心,才能方得始终。