经济学院2016届优秀毕业生系列报道之五
发布时间: 2016-06-15 浏览次数: 291

志当存高远,功到自然成

——记12经济2班 黄靖茹

黄靖茹,女,汉族,1993年12月出生,中共党员,经济学院12经济2班的学生。在校期间曾获得国家励志奖学金、天安奖学金、校三好学生标兵、校三好学生、学习优秀一等奖、综合素质奖、精神文明奖、社会实践奖、优秀共青团员、优秀学生干部、辩论赛“最佳辩手”、2016届校优秀毕业生、省品学兼优毕业生等荣誉。在2016年获得保研资格保送至上海大学金融专硕

心之所至谓之志——选择路上

面对深造、工作的选择她也曾徘徊过,回首四年的青春,她认为:人生不是单项选择,更不是判断题非对即错。这三者没有绝对的好和不好,看自己心之所向,没有选择的对与错。每个人的思考不同做的选择也肯定不同,选择了必定都有自己的理由,不能盲从。选择也要看机缘巧合,一切都要顺其自然,在选择了一个方向后就勇敢向前走,不要有太多顾虑,即使没有达到现阶段的目标也不要太难过和悔恨自己的选择甚至质疑自己,得失之心不可太强,一切都从长远看。

以小观大,以少见多——逐渐成长

自入校以来,她积极参加各项活动,在各项活动中积累经验,完善自己,全面发展。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。对于每件事都很上心负责;作为班级团支书,团结同学,为班级服务;作为学院团委第一副书记时刻牢记责任,全心全意为学院服务;作为中共正式党员的她注重点滴,在生活学习、工作中起到先锋模范作用。

虽然工作任务繁重,但在学习上,她同样取得了优秀的学业成绩,做到了工作学习两不误。她十分明确自己作为学生的责任,在专业课程学习上目标明确,有较强的计划性与统筹能力。

理论与实践相结合——不断历练

黄靖茹同学性格开朗,对生活富有热情,这是她面对每一件事都充满激情,同样体现在科学研究上。通过学习和学术训练,使她科学的思维方法以及文字功底得到了很大的提高。机会留给有准备的人,理论运用到实践中去,为研究生之路奠定了基础。在社会实践方面,她积极参与,每年的寒暑假都进行社会实践活动,掌握社会调查的方式方法,撰写社会调查报告,曾获校优秀个人、优秀调研报告等奖项。

桃李不言,下自成蹊——心系感恩

时光飞逝,转眼已近四年,四年的安财生活为每一个学子留下了难忘的记忆,带着梦想与期待,一路走来。回首每一个红日初升的清晨,每一个月朗星稀的夜晚,都让她感恩母校、老师和同窗。