我院编撰的两部服务安徽经济研究报告成功发布
发布时间: 2014-04-20 浏览次数: 116

周加来副校长主持的《安徽县域经济竞争力报告》和马成文院长主持的《安徽投资发展研究报告》于418日下午在合肥稻香楼宾馆由安徽省教育厅、安徽财经大学联合举办的安徽省2013年度经济社会发展系列研究成果新闻发布会上成功发布。省委宣传部、省发改委、省经信委、省财政厅、省人社厅、省农委、省商务厅、省文化厅、省国资委、省统计局、省委省政府政研室、省地方志办、省皖北办、省社科院、省社科联、中国人民银行合肥中心支行、部分省属高校的领导专家以及国家、省、市30多家媒体出席了发布会。我校共有10部研究报告在发布会予以发布。

《安徽县域经济竞争力报告-2014》评价选取涵盖经济、社会、环境等内容的98项指标,采用层次分析法和主成分分析法从综合竞争力、基本竞争力、发展速度竞争力、基础设施竞争力、资源禀赋竞争力、产业竞争力、人才优势竞争力、发展活力竞争力、环境保护能力竞争力、政府能动性竞争力、社会发展水平竞争力、投资环境优势竞争力、特色经济竞争力和城乡协调竞争力等十四个方面对安徽省县域经济竞争力进行总体分分类评价,并从不同角度全方位分析了安徽省各个县域经济社会发展的优势与劣势,从而为各县发展战略的制定提供有益参考。该研究报告已连续发布9年。

《安徽投资发展研究报告-2014》是利用公开数据,采用定性与定量相结合的研究方法,分别从总体投资、外商投资、房地产投资、战略性新兴产业投资、现代信息服务业投资、实验区投资等等七个方面对安徽省总体投资和分类投资进行了系统分析,揭示了安徽省投资发展的基本特征和存在问题,并有针对性的提出了积极的政策建议,从而可为政府部门进行宏观调控和投资决策提供参考依据。

这两项研究报告是我院促进产学研紧密融合,加快科研成果转化步伐,服务地方经济社会发展的又一重大成果。