我院举办“企业投融资管理”专题报告
发布时间: 2014-04-08 浏览次数: 124

416日下午,我校信管96届校友,蚌埠玻璃工业设计研究院院长助理、财务部长陈勇应邀为我院学子作主题为“企业投融资管理”的专题报告。报告于经济学院会议室举行,由院长马成文主持。

陈勇首先从“企业融资是什么”这一问题谈起,举出企业由于融资额不到解决而导致破产的实例,从而得出“资金是企业的血液,融资如同企业造血”的结论,并从资产负债的方面细致讲解了投融资。接着,他从债权融资、股权融资、企业内部融资、贸易融资、政策性基金融资、专业化协作融资等方面分析了企业融资的渠道,其中介绍了资产证券化、负债类融资、税收筹划及股权融资、融资方式的相关知识,让在座学子对企业融资渠道有了大概了解。然后,他又从企业内部融资、股票融资、租赁融资的角度讲解了投融资的细节,他从企业生命周期入手,对股票的类别用股东权利分类、投资主体分类、按上市地点分类、按代码分类四种方式具体展开,过程中不时地举出如“中联重科通过融资租赁实现了资本积累几何级增长”的案例加以解释说明,使讲座内容专业而不失生动。接着,他结合内控流程环节的控制的图文,详细分析了的企业融资内部决策流程,以自己的经验提出了一些独到见解。最后,他跟在座学子分享了他在企业投融资决策方面的感悟:了解银行的信贷政策,熟悉信贷支持的行业、限制的行业;自信而不自负,提前做好充分的准备;合理使用金融机构提供的金融产品以及用积极的心态来开展工作,他用缜密的解说赢来了在座学子的热烈掌声。

本次讲座使我院学子对企业投融资决策的主要内容、业务流程和应注意的问题有了更为深刻的了解,也使让在座学子在企业管理方面受到一定启发。

(经济学院编辑部:刘欣怡)