我院举办“企业经营管理实践——以海螺集团为例”
发布时间: 2014-04-18 浏览次数: 164

4月17号下午3点,宿州海螺水泥有限责任公司副总经理陈泽应邀为我院学子做了主题为“企业经营管理实践——以海螺集团为例”的专题报告。报告由副院长邹荣桂主持。

陈泽首先介绍了海螺的发展史,从1976年的探索期到1985年的试生产,1993年形成机制到1996年海螺集团上市,开始的摸爬滚打到现在的“世界水泥看中国,中国水泥看海螺”的局面,海螺走过了几十年的风雨,也让同学们深刻体会到了创业的艰难。

接着,陈总介绍了当前海螺集团从事的主要业务:制造业(包括水泥、型材、装备制造、环保设施等)和第三产业。延长产业链,增加附加值是海螺成功的重要原因,除此之外,善于抓住机遇,也实现了从量的积累到质的突破。在国家改革开放的大背景下,海螺顺应市场经济的潮流,引入先进设备,与时俱进,夺得先机,巩固了地位。随着海螺集团有限责任公司在香港的上市,一方面提供了稳定的融资渠道,另一方面也加强了公司的自我规范,奠定了其强大的经济基础。

从2000年以来,海螺集团贯彻落实国家政策和方针,以“十二五规划”为方向灯,重点在环保方面投入了大量人力物力,也取得了明显效果,表现出强烈的社会责任感,树立了良好的企业形象。同时为了刺激员工的工作积极性,海螺集团在用人机制、分配管理、福利管理等方面也进行了适当改革,成效显著,收获颇丰。

在报告会的尾声,同学们向陈泽副总经理提出了现代企业对招聘员工的具体要求以及作为大学生我们现在应该为就业准备什么等问题,都得到了陈总的耐心解答,使同学们受益匪浅。

最后,我院汪增洋老师对陈泽副总经理的讲话做了概括和总结,对此次报告会给予了高度肯定。通过这次的专题报告会,同学们懂得了在积累专业知识的同时实践的重要性,也收获了许多企业经营管理方面的经验,此次专题报告会在热烈的掌声中圆满结束。

(经济学院团委编辑部:刘和求)