我院举办“浅谈大学生创业与就业”专题讲座
发布时间: 2014-04-05 浏览次数: 141

43日下午,安徽施封锁有限公司董事长张付明应邀为我院学生作一场主题为“浅谈大学生创业和就业”的专题讲座。副院长邹荣桂主持了报告会。

张付明董事长分别从劳动生产率、全市规模以上企业、人均收入值、GDP增长状况等具体数字入手,介绍了蚌埠市经济发展概况,得出在将来蚌埠市的就业面将更广、选择机会将更多的结论。

接着他从就业形势发展和观点更新、就业政策和就业程序、 就业途径和应聘途径和大学生通过就业进行创业几个方面对“大学生怎样找到更适合自己的工作”的问题进行了深入探讨。他详细分析了当前就业市场的主要问题:社会需要和就业岗位有一定差距、部分求职者迷信大公司不愿去小公司、国际形势的不稳定、高等教育的普及使毕业生数量猛增、毕业生观念未完全转变、人才素质与用人单位要求有一定差距等,从而批判大学生就业盲目求稳、求大、求闲的观念。接着,他对正确就业观进行了细致阐述:毕业生应该衡量自己的综合素质、专业水准,针对性应聘,先就业再择业,自立自强敢闯敢干,从一线做起,从基层做起,循序渐进以实现不断发展。同时毕业生也应做好以下准备:转变观念放下架子,调整自己的期望值,不焦虑惊慌,把握良机,可利用加盟连锁、网络等方式自主创业。

然后他转换角度,讲解“老板如何整合资源、用人做事”等问题。他列出了老板的易犯错误:决策思路受他人影响支配、片面讲求忠诚度、老板独裁以致人才能力不能很好发挥、过于迷信社会关系、不够坦荡不能正确看待亏损等。从而对今后打算创业的同学提出了几点建议:树立自己的思想观念、对制度忠诚、注重员工素质、提供思路与高管商讨得出结论、做好失败准备、摆好心态不误入歧途等。

讲座最后,在座学子又针对相关就业问题请教了张付明董事长,并得到了耐心解答。整个过程中张付明董事长见解独到,并举了众多具体实例,使讲座生动精彩。 讲座结束后,马成文院长会见了张付明董事长,洽谈了校企合作有关事项。

(团委编辑部:刘欣怡)