经济学院开展2024届毕业生文明离校系列活动
发布时间: 2024-06-27 浏览次数: 10

营造健康有序、生动活泼的毕业氛围,切实保障2024届毕业生平安离校、文明离校,近期经济学院组织开展毕业生文明离校系列活动。

党建引领,不忘初心,开展党员离校教育。学院党委组织各学生党支部面向毕业生党员开展个一”系列活动。通过支部书记上一次党课、开展一次集中学习、重温一次入党誓词、召开一次党员座谈会、接受一次廉洁教育的形式,引导毕业生党员坚定理想信念、提升党性修养,自觉在离校期间发挥党员先锋模范作用,做文明离校的带头人。

以生为本,交心互动,组织毕业生座谈会。召开“书记有约”毕业生代表座谈会。毕业生深情回顾了在校求学的美好岁月,分享交流了在校期间的成长收获,并从教育教学、管理服务、社会实践、生涯规划、就业指导等方面为学校学院建言献策。交流中,毕业生们满怀着对大学时光的眷念与不舍,深切表达了他们对学校学院悉心培养的感恩之情以及对学院未来发展的美好祝福。

暖心就业,全程服务,畅通毕业生求职路。面向全体毕业生,开展大学生就业引航工作,组织毕业班开展“树立正确就业观”主题团课,邀请上海链家等企业开展“我与企业面对面”就业辅导宣讲活动。按照“一对一”“多对一”的原则,给毕业生安排指导老师,定期跟踪就业意向和需求、进行一对一谈心谈话、精准岗位推荐,开展就业精准指导。以教育部供需对接就业育人项目为依托,加强政校企行合作,提升访企拓岗数量和准度,开展多场行业类专场招聘会和对接会,促进企业需求和教育供给精准对接。

凝心聚力,共建和谐,发起文明离校倡议。学院面向全体毕业生发出四点倡议:一要珍惜时光、心怀感恩,向师弟师妹传授学习经验、捐赠书籍;二要遵守纪律、维护秩序,爱护公共设施,不打架、不酗酒、不起哄,文明离校;三要以身作则、安全离校,提高对电信诈骗、招聘陷阱等违法行为的防范意识,保护个人生命财产安全;四要积极就业、展现风采,心态平和、诚实守信,公平竞争,展现责任与担当。用实际行动给曾经见证过同学们成长的校园留下一份宁静与文明。

榜样引领,奋勇向前,逐梦青春接力起航。学院组织开展2024届省级、校级优秀毕业生评选表彰活动,选树了一批在学习、升学、就业等各方面的先进典型。通过专题推送、报告会、等形式,组织优秀毕业生代表分享经验,发挥其典型引领作用,让广大同学在优秀毕业生的事迹中感受拼搏的激情与奋斗的光芒。

惜别母校,纸短情长,开展毕业寄语活动。毕业生们即将告别充满回忆的母校,踏上新的人生阶段。我们以一场寄语活动,来表达毕业生们这四年同学校建立的深厚情谊,先后举办了“三行情诗送祝福”“书信漂流寄语”“云端寄情”系列活动,活动中,有抒发对母校的感恩之情,有表达对四年同窗情谊的珍重与不舍,还有的与学弟学妹们传经验话离别。

师生情浓,离别依依,开展师生排球赛。排球赛场上,毕业生与学院教师组成两支队伍,开展了多场紧张激烈的比赛。队员们相互配合,默契十足,精准有力的拦网和奋不顾身的倒地救球让比赛高潮迭起。师生队员你来我往,既有竞技体育的激烈,又有师生合作的默契,小小的排球传递着浓浓的师生情谊,拉近了彼此间的距离。

弦歌响起,共赴山海,举办毕业文艺晚会。学院党政领导班子、离退休教师代表、校友代表以及全体毕业生到晚会现场,共同见证同学们学业有成,扬帆起航。晚会由“初绽芳华”“风华正茂”“向阳追梦”三个篇章组成,汇集了器乐演奏、大合唱、朗诵、舞蹈等多种艺术形式。《为你而歌》最美的期待》《致青春》《奔向未来》等节目表达了对学院和毕业生们的未来的美好祝愿。

(撰稿:宁倩倩;摄影:经济学院;审核:夏光兰)