我院教师受邀参加“第二届中国数字经济发展论坛”
发布时间: 2024-06-20 浏览次数: 86

2024年4月26日至27日,由《数量经济技术经济研究》编辑部、《中国经济学》编辑部、暨南大学经济学院联合主办的第二届中国数字经济发展论坛在暨南大学珠海校区召开。我院经济学系彭骏老师独作的论文《数字经济发展对教育代际流动性的影响——中国式现代化背景下的公平考察视角》经过专家评审入选会议,并于平行论坛“数字技术、劳动力与家庭财富”进行现场宣讲。

文章聚焦于数字经济发展对教育机会公平的影响,通过构建理论模型,将数字经济对教育代际流动性的影响机制分为“收入效应”和“替代效应”两个渠道。在此基础上,结合中国家庭追踪调查数据,实证分析了数字经济对教育代际流动性的影响,并检验“收入效应”和“替代效应”两个影响机制的相对作用大小。文章的研究意义与现有工作获得各位专家老师的一致肯定。

据悉,本次论坛由暨南大学珠海校区、暨南大学智能科学与工程学院/人工智能产业学院、暨南大学中观经济学研究中心联合承办,中国数量经济学会、中国社会科学院经济大数据与政策评估实验室、香樟经济学术圈协办,旨在构筑探讨数字经济的高层次学术交流平台,推动数字经济和实体经济的深度融合。本次学术会议不仅为我院提供了与国内学术界沟通交流的平台,也开阔了我院教师的研究视野,对于数字经济专业的建设和发展也大有裨益。

(撰稿:赵德艳;审核:胡联;终审:李刚)