我院举办“研”途有你|研究生学术素养提升工程系列讲座
发布时间: 2024-06-12 浏览次数: 152

66我院在507会议室举办研究生学术素养提升工程系列讲座,邀请到牛欢博士围绕“经济学论文写作”主题讲解论文写作步骤和思路,为我院研究生带来一场学术研究方法盛宴。

牛欢博士指出撰写论文需要明确研究过程和写作框架,围绕论文的引言、文献综述、理论假说等方面为研究生们进行详细讲解。首先,牛欢博士强调引言是论文“第一印象”,并以自己的引言写作结构为例为研究生们详细介绍其提出方式及具体写作方法。针对理论假说,牛欢博士提及好的理论假说必须能够被佐证并进行事实检验。针对研究方法的选择,牛欢博士强调需要遵循充分准确的原则。紧接着,在研究结论的写作上,牛欢博士分享入门写作模板,指导研究生们如何撰写出有深度和广度的研究结论。最后,牛欢博士以论文写作经验为例,进一步说明论文写作的注意事项以及投稿回复事项,为研究生们在论文写作方面提供宝贵经验。

黄敦平副院长对会议进行了总结,对牛欢博士的精彩演讲表示感谢,并对在场研究生们的积极参与表示赞赏。鼓励研究生们将讲座中学到的知识和技能应用到实际的论文写作中,不断提升自己的论文写作水平

本次系列讲座活动不仅为研究生们提供宝贵的学术经验和研究思路,也为他们搭建一个交流和学习的平台。通过这次活动,研究生们纷纷表示受益匪浅,为未来的论文写作打下坚实地基。

(撰稿:胡雨琦;审核:黄敦平 ;终审:李刚)