当前位置:首页  教学管理  教学通知
经济学院召开期中教师座谈会暨本科教育教学审核评估专项会议
发布时间: 2024-05-14 浏览次数: 172

为迎接新一轮本科教育教学审核评估,提高教育教学质量,58日下午,我院在2号行政楼511会议室召开2024年春学期期中教师座谈会暨本科教育教学审核评估专项会议,经济学院副院长周慧、各系主任、院教学督导成员、教师代表参加会议。副院长周慧主持会议。

会上,各位老师围绕课堂教学管理、教学效果、教师教学能力提升、本科生导师制落实、本科教育教学审核性评估等方面工作提出了意见与建议。其中,任志安老师建议年轻教师要以课堂教学为主线,在当前时代背景下,做好以下几点工作:一是提前熟悉教学大纲,系统把握课堂知识重难点;二是加强课堂思政教育;三是重视现代信息技术在课堂上的应用,将现代信息技术的应用贯穿到整个教学活动中。周泽炯老师提出,随着人才培养方案的调整,教师教学质量评价应当创新改革,要注重教师课堂教学。授课过程中要将经济学内容讲成故事,要注重知识点和重难点问题的讲解思路。教师应当博览群书,提高知识点的学科交叉性和高度。汤新云老师提出,本科生导师应该加强师生交流,建议本科生导师与辅导员加强沟通,了解学生的特长,便于导师因材施教。加强教师对学生学科竞赛指导,建立课程组集体备课制度。程锐老师建议,将传统板书与现代教学工具相结合,激发学生上课兴趣。

最后,周慧副院长对学院整体的本科教学工作情况进行了通报和总结,对学院学科竞赛指导工作坊建设、课程组建设、实验班建设、教研活动开展等情况进行了介绍。重点传达了学校关于本科教育教学审核评估的最新会议精神和相关工作要求,对近期需要梳理、收集、整理的课程教学档案、课程考核材料、毕业论文等各项本科审核评估材料作了说明。

此次教师座谈会,为教师们搭建了交流平台,对进一步推动学院专业建设、提高教师的教学水平和专业素养,扎实做好本科审核性评估工作起到了积极的推动作用。

(撰稿:朱伦伦;审核:周慧;终审:李刚)