我院举办“研”途有你|研究生学术素养提升工程系列讲座
发布时间: 2024-04-24 浏览次数: 11

423为进一步提升研究生学术素养和科研能力,我院509会议室举办“研”途有你|研究生学术素养提升工程系列讲座。本期讲座邀请了程锐博士和方天舒博士,以“硕士学位论文如何选题”为主题进行辅导旨在通过经验分享指导2022级研究生的硕士学位论文开题。

首先,程锐强调了论文选题的重要性,指出一个好的论文题目不仅要具有创新性,还应该与国家和社会发展密切相关。他提供了涵盖数字经济与绿色化转型、绿色经济与碳中和、区域经济发展与城乡融合等方面的选题参考。程锐强调选题需深耕并坚持问题导向,鼓励研究生们坚持阅读文献,探索论文主题的渊源,跟踪论文研究的合理方法,并不断提升写作技巧。他还分享了自己在硕博论文写作选题方面的思路。

接下来,方天舒详细介绍了如何通过可视化分析对论文选题进行深入研究。她结合自己多年的学术研究经验,分享了从大量的文献中筛选出有价值的选题、挖掘潜在研究热点的方法,并演示了如何利用知网平台进行选题的可视化分析。

最后,黄敦平副院长结合部分学院优秀硕士学位论文的选题设计和框架技巧,鼓励研究生们积极探索、勇于创新,在研究中注重实践和应用,不断提升自己的学术水平。

此次开题指导会议受到参会同学的热烈欢迎,现场气氛活跃。通过本次指导活动,广大硕士研究生们获得宝贵的学位论文写作指导和实践经验,为提升学院研究生硕士学位论文质量提供了有力支撑

(撰稿:舒文亮 胡雨琦;审核:黄敦平;终审:李刚)