当前位置:首页  学院新闻
【经济学院庆祝建院30周年系列学术报告之一】新西兰林肯大学马旺林作“Agricultural Mechanization and Non-farm Employment of Rural Women”学术报告
发布时间: 2024-04-03 浏览次数: 14

202442日上午,经济学院庆祝建院30周年系列学术报告顺利举办,新西兰林肯大学应用经济学副教授马旺林出席并以“Agricultural Mechanization and Non-farm Employment of Rural Women”为主题作学术报告,报告由副院长胡联教授主持,王电双副教授、陈宏伟博士等多位师生参加会议。

马旺林教授首先指出,在当前全面推进农业农村现代化的时代背景下,越来越多的研究开始关注农业机械化在农业生产中的作用以及妇女非农业就业的重要性。他强调了传统农业生产方式受到严重冲击,农业经济学亟需转型的现状。随后,马旺林教授通过国外农业机械化研究的典型案例,阐述了农业机械化和妇女非农业就业的重要性。例如,在赞比亚东北部的农村,木薯加工的机械化提高了收入,降低了贫困水平。而在孟加拉国,妇女参与劳动力市场往往增加了她们在家庭中的议价能力,减少了家庭暴力的发生。在墨西哥,有就业机会的女性子女的健康状况也得到了显著改善。接着,马旺林教授具体阐述了农业机械化与妇女非农业就业之间的关系,评估了机械化程度对农村妇女非农业就业的影响。他采用了2016年中国劳动力动态调查(CLDS)开放获取数据,研究结果包括五个虚拟变量,主要反映了农村妇女非农业就业决定的不同方面,如一般非农业就业、自营就业、带薪就业、地方非农工作以及迁移非农工作。在选择计量经济学模型方面,马旺林教授提出了ESRPSMIPWAR三种模型,并指出了它们的具体用法及优缺点。如PSM模型在很大程度上依赖于模型规范被指定的假设而忽略了结果模型的正确规范。最后,马旺林教授总结了通过实证证据证明的农业机械化与妇女农村非农就业之间的关联,并指出参与非农就业的已婚和未婚女性采用农业机械化存在潜在异质性影响。

在互动问答环节,参会师生就“农业机械化与农村妇女非农就业之间的关系”等问题与马旺林教授进行了深入交流,现场讨论热烈。

专家介绍

马旺林,现任新西兰林肯大学应用经济学副教授。他于2016年在德国基尔大学获得农业经济学博士学位,主要从事农业经济学和发展经济学领域的研究。迄今为止,马旺林已在国际期刊上发表了130余篇论文,其谷歌学术H-指数为41,总引用次数达到4939次。主要成果发表在American Journal of Agricultural EconomicsJournal of Agricultural EconomicsEnergy EconomicsChina Economic ReviewWorld Development等国际期刊。目前,他担任Review of Development EconomicsAnnals of Public and Cooperative Economics两个期刊的联合主编,同时也是Australian Journal of Agricultural and Resource EconomicsChina Agricultural Economic Review等期刊的副主编,并且已经为100多个国际期刊担任匿名审稿人。

(撰稿:舒文亮 方诗琪;审核:胡联;终审:李刚)