当前位置:首页  科学研究
周慧副教授作《加快推进安徽省城乡融合发展体制机制建设研究》学术讲座
发布时间: 2023-05-29 浏览次数: 40

5月25日上午,周慧副教授作了题为“加快推进安徽省城乡融合发展体制机制建设研究”的学术讲座。区域经济学专业硕士研究生聆听了讲座。

周慧副教授深入分析了城乡融合发展的现实背景,从城乡空间形态、劳动力流动、城乡发展秩序、城乡政策实践等方面梳理了城乡关系演进的规律和特征。从资源配置、利益整合、结构平衡和人本价值回归四个方面阐释了城乡融合发展的基本功能。从理论逻辑、实践逻辑、市场逻辑、制度逻辑四个方面揭示了城乡融合发展的底层逻辑。对安徽省城乡发展存在的主要问题进行了剖析。基于城乡产业融合、要素流动、城乡治理、基础设施与公共服务均等化等方面,提出城乡融合的实践路径。最后结合安徽实际,对加快推进安徽省城乡融合发展体制机制建设提出政策建议。

讲座视角新颖,逻辑严谨,内容丰富,研究结论具有创新性学术价值,为安徽城乡发展提供了理论依据。

(撰稿:舒文亮;摄影:管国峰;审核:李刚)