当前位置:首页  科学研究
我院举办第五期“双周论坛”学术研讨会
发布时间: 2022-05-19 浏览次数: 264

2022518日下午14:40,我院在学院会议室举办了第五期“双周论坛”学术研讨会,学院院长李刚教授、副院长张长全教授、李强教授和部分教师参加了研讨会,会议由胡联教授主持。

会上,汤新云博士作了题为《数字经济发展下的区域经济差距变化存在倒U型关系吗?》的报告。他基于空间视角,将数字经济纳入新经济地理模型,采用省级面板数据推演数字经济对区域经济差距的影响。研究结果表明:(一)随着数字经济发展,区域经济呈现倒U型关系,东中西部效果明显;(二)数字经济对相邻地区与其他地区的经济差距产生显著的倒U型影响;(三)当数字经济处于低水平阶段,空间拥挤会促进数字经济对区域经济差距产生的扩大效应;当数字经济处于高水平阶段,空间拥挤会强化数字经济对区域经济差距产生的缩小效应。

会议期间,大家踊跃发言,先对该报告的研究内容和研究深度进行了肯定,随后对影响机制进行探讨,认为后续可以加深影响机制与理论之间的联系。

会后,李刚院长进行总结,强调要围绕内容核心展开讨论,注重内容之间的逻辑衔接,提高文章题目和摘要的凝练程度,使文章更加引人入胜。

(撰稿:舒文亮;摄影:李全慧;审核:李强)