当前位置:首页  科学研究
我院举办第九期“双周论坛”学术研讨会
发布时间: 2021-12-09 浏览次数: 269

2021128日下午14:30,我院在学院会议室举办了第九期“双周论坛”学术研讨会,学院院长李刚教授,副院长张长全教授、李强教授和部分老师参加了研讨会,会议由院长李刚教授主持。

首先,胡联老师就国家社科项目的申报分享了自身的经验,强调在国家社科项目申报中选题的重要性,好的选题才能够论证好。在论证过程中注重细节,论证内容的逻辑性以及批评及自我批评,强调好的本子是改出来的。鼓励参会老师在国家社科项目的申报中,保持积极心态,注重前期成果的积累。

随后郭利京老师就国家自然科学基金项目的申报与与会教师分享了自身的心得体会,对青年科学基金项目同行评议要点进行了深刻解读。强调项目申请书要做到理论依据充分,研究目的明确,相关文献资料全面,经费预算合理以及研究方法切实可行等。科研选题要遵循需要性,创造性,科学性和可行性原则,强调科学问题是科学研究的核心,科学研究的过程就是对科学问题作出解答的过程。

会议期间,与会教师就国家自科和国家社科两类课题的申报问题进行了热烈讨论和交流。

最后李刚院长进行总结,鼓励青年教师百尺竿头更进一步,在国家社科和国家自科项目的申报中积极有为,做出更多的学术成果。

(撰稿:舒文亮;  摄影:赵波;  审核:李强)