当前位置:首页  科学研究
我院举办第八期“双周论坛”学术研讨会
发布时间: 2021-10-21 浏览次数: 261

20211020日下午1430,我院在学院会议室举办了第八期“双周论坛”学术研讨会,学院副院长张长全教授,副院长李强教授和部分师生参加了研讨会,会议由黄敦平副教授主持。

会上,周慧副教授作了题为“户籍城镇化对生育意愿的影响研究——基于CGSS2017数据的实证检验”的报告。她基于我国目前的人口形势,构建机理模型,采用中国综合社会调查(CGSS2017年微观数据对户籍城镇化与生育意愿的关系进行实证检验,利用二值选择模型和多项logit模型,探究户籍城镇化对生育意愿的影响。研究结果表明:(一)城镇居民相对农村居民具有更低的生育意愿,且城镇居民对于生育多胎的意愿呈现递减趋势;(二)户籍城镇化对中高育龄群体、低收入群体以及东部地区的整体影响较为显著;(三)户籍城镇化能够在一定程度上促进低育龄、中等收入以及中西部地区群体的生育水平;(四)就地城镇化与异地城镇化下的收入水平增加均能有效促进生育水平,社会保障对于生育造成的“挤出效应”主要体现在异地城镇化的发展模式。

报告结束后,参会老师、学生就户籍城镇化对生育意愿的影响进行了热烈讨论与交流,针对报告分享了自己的观点,提出了宝贵的意见。

最后,黄敦平副教授对会议进行了总结,希望“双周论坛”继续充分发挥学术交流学习的作用,期待更多教师能够提出具有创新意义和研究深度的研究报告。

(撰稿:舒文亮;摄影:赵波;审核:李强)