当前位置:首页  团学活动
重游红色旅途,弘扬红岩文化
发布时间: 2019-09-05 浏览次数: 13

712日至13日安徽财经大学“思想政治理论课主题社会实践”专项调研队——川渝红岩小分队来到重庆著名红色教育基地——红岩魂广场,参观了红岩魂陈列馆以及渣滓洞景区,开始了红岩精神感悟之旅。

红岩魂陈列馆建成于1963年,上下分为两层,展览内容反映的是在白公馆、渣滓洞监狱牺牲的300多位烈士的英勇事迹及中美合作所史实。踏入陈列馆,一股恢宏,浩然之气扑面而来。一张张照片,一段段文字,栩栩如生地呈现了当年共产党人被关押时所受的折磨、所做的不懈抗争,无声地痛诉着国名党反动派对革命先烈惨无人道的迫害。罗广斌、杨虎城、陈然、江姐……一位位优秀共产党人的英雄事迹在每一位队员面前闪过。队员们不禁感叹:每一位革命先烈都是在用生命传承信仰啊

为了更加全面地了解红岩精神对下一代人的影响,队员们还对其他参观者进行了采访。其中一位67岁高龄的老人表示自己从小学开始就会每年都来参观红岩魂陈列馆,有时候也会带着家人一起来参观,希望可以多多了解革命精神。同时队员还了解到有很多团队是在党组织的带领下参观学习的,目的在于使党员充分认识到艰苦奋斗的革命精神的重要性,发扬共产党人吃苦耐劳、勇于奉献的优秀作风。第二天,调研队前往渣滓洞集中营参观学习。

通过对革命遗址的参观和对历史的重温,团队每一位成员都深入地了解了那段黑暗的历史以及伟大的战士们,先烈们崇高的革命精神震撼着每一位队员的心,威武不屈、忠贞不渝、视死如归的共产党人英雄形象在队员心中愈加坚不可摧。