当前位置:首页  校友天地
《中国纪检监察报》刊发我院校友吴善梅文章
发布时间: 2018-12-18 浏览次数: 107

1121日,《中国纪检监察报》第2版刊发我院2018届经济学专业校友吴善梅文章——《以榜样力量激励前行》,现将全文转载如下:

  

以榜样力量激励前行

吴善梅

“伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领”。榜样是最好的标杆,为大家指引着砥砺奋进的方向。近日,由中央组织部、中央广播电视总台联合录制的《榜样3》在央视与观众见面,现场布景中的一面旗、一群人、一段路,把观众带回到红船停泊的码头,那个梦想开始的地方。不少观众含着泪看完几位优秀共产党员的先进事迹,从榜样身上感受到信仰、坚守与担当的强大力量。

时间砥砺信仰,岁月见证初心。作家巴金曾经说过,“支配战士行动的力量是信仰,他能够忍受一切艰难、痛苦,而达到他所选定的目标”。无论是90岁高龄的马克思主义著作研究翻译者宋书声、筑梦乡村的致富能手李元敏,还是量天测地绘祖国山河的国测一大队,无不用实际行动践行着共产党员的初心和信仰。不怕艰难困苦,“玉汝于成”正是因为心中有信仰的指引。

最难不过坚持,最美不过坚守。“善始者实繁,克终者盖寡”,立下志向便风雨无阻,这样的执着坚守难能可贵。守护健康的骑行天使贺星龙,一直坚守在养育他几十年的这方水土,多年前是村里人主动凑钱助他完成大学梦,多年后的今天他成了村里的“摩托医生”,以“傻子”般的精神上门帮助乡亲治病,对生活状况不佳的老人甚至不收钱,自己的家庭生计却仅仅依靠种地来支撑。光辉的人生,应如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。

使命呼唤担当,榜样引领时代。从峥嵘岁月到新时代,中国共产党人始终不忘初心、牢记使命。缉毒先锋、虎胆英雄印春荣说,“多查一克毒品,老百姓就减少一分危害”。20年的缉毒生涯里,印春荣共破获案件3234起,抓获犯罪嫌疑人4246人,敢于“啃硬骨头”是他的标签,他的名字令毒贩闻风丧胆。“火车头书记”朱仁斌临危受命,积极创新创建“家庭农场+乡村旅游”模式,实现农业农村农民共享共赢、共同致富。情献北斗、筑梦太空的王淑芬在国家需要她时,义不容辞投身到科技研发探索中,为中国北斗事业快速发展做出了巨大贡献……眼前有榜样,脚下有方向。从榜样身上汲取力量,把感动化为行动,能够汇聚起共筑中国梦的强大正能量。这,是表彰榜样的目的,也是对标先进的意义。

(撰稿:杨红霞;审核:李若水)