当前位置:首页  教学管理  教学通知
经济学院2016年度教师双语教学竞赛安排
发布时间: 2016-10-12 浏览次数: 88

经济学院2016年度教师双语教学安排

    为进一步推动教师教学能力提升,按照《安徽财经大学关于举行第二届双语教学竞赛的通知》(校教字〔201641)精神,经学院研究决定于2016年(秋学期)举办经济学院2016年度教师双语教学赛。本次竞赛旨在鼓励广大教师重视双语教学工作,认真从事教学工作,积极改进教学方法,努力提高双语课堂教学质量。现将本次教学竞赛有关安排通知如下。

一、竞赛组委会

组长:马成文

副组长:任志安、李

成员:教授委员会成员、各系系主任、实验中心主任、朱秀变、冯丽。

二、竞赛项目及要求

(一)参赛教师

1、本院40岁以下的各位教师或曾有过出国交流学习的各位教师原则上必须参加本次双语教学竞赛;

2、学院鼓励其他教师积极参加本次双语教学竞赛。

(二)竞赛要求

1、参赛内容:比赛内容应为参赛教师所承担课程的教学内容,要求参赛教师准备好教案和课件,且在预赛、决赛(推荐到学校参赛)中的参赛内容不能相同。

2、教学设计:按照安徽财经大学教案设计要求,认真进行教学设计,于比赛前一周提交给学院竞赛组委会,具体发到朱秀变老师的邮箱:cfcmama@163.com

3、双语教学:本次竞赛仅限英语授课,要求讲授内容中英语讲授时间70%

4、评价指标体系:学校制定了竞赛通用评价指标体系。我院(部)将采用学校制定的课堂教学质量评价指标体系,作为本次竞赛的评定依据,学院不再另行制定竞赛评价指标体系。

三、竞赛时间

20161026日(星期三)下午:14:30—17:30(如有变动另行通知)。

四、竞赛地点

东校5栋教学楼102教室(如有变动另行通知)。

五、竞赛评委

1、专家评委

由本次竞赛组委会拟邀请5位专家担任本次双语教学竞赛专家评委。

2、学生评委

由本次竞赛组委会拟邀请15位研究生或本科生担任本次双语教学竞赛学生评委。

六、竞赛程序

1、本次教学竞赛不分预决赛,所有参赛老师直接进行决赛。

2、因为本次为双语教学竞赛,所以必须用双语进行教学。

3、由现场工作人员对每组参赛选手进行抽签,确定每位选手的参赛顺序,现场工作人员:肖传友、张亚男。

4、每位参赛选手事先做好参赛内容的讲课方案设计,讲授时间一般为20分钟左右,要求用PPT讲授,讲授内容要力求教学方法的新颖独到,力求参与式、讨论式、案例式教学。时间控制在20分钟以内。

5、由专家评委和学生评委现场对每位选手进行打分,并由专家评委给予点评。时间控制在5分钟以内。

6、由工作人员现场统分,并计算每位选手的最终所得的平均分。统分人员:肖传友、张亚男。

7、竞赛结束后,由专家评委现场宣布每位参赛选手的得分情况

七、成绩评定

1、教学准备:请参赛教师自带参赛课例的教案和课件,由专家评委进行评分,占总成绩的10%

2、现场教学:(1)专家评价:由专家评委参照竞赛评分标准(附件1)对参加决赛的选手进行现场评分,占总成绩的70%;(2)学生评价:由学生评委参照竞赛评分标准对参加决赛的选手进行现场评分,占总成绩的20%

八、竞赛奖励

根据每位选手的得分,由院教学竞赛组委会确定每位选手的获奖情况。本届教学竞赛设一、二、三等奖和优秀奖若干名,并向获奖者发放证书及奖金。其中一等奖1名,奖金2600元;二等奖2名,奖金1600元;三等奖3名,奖金1000元;优秀奖若干名,奖金500元。

九、附件1:《经济学院教师讲课竞赛评分标准》

 -经济学院2016年度教师双语教学竞赛安排.docx 

         经济学院

                                       20161010