当前位置:首页  对外交流与社会服务
马成文接受《蚌埠日报》专访
发布时间: 2016-01-06 浏览次数: 40

2015年12月25日,马成文做客《蚌埠日报》党报会客厅接受专题采访,为蚌埠市“十三五”发展建言献策。

关于“十二五”蚌埠市经济社会发展的成就,马成文认为,刚刚过去的“五年”是令人最满意的五年,发展成就主要表现为:主要经济社会指标已重返全省第一方阵;初步培育成型的战略性新兴产业和现代服务业已经成为蚌埠现代经济的升级版;换了新颜的城市面貌让人有了更多的幸福感和获得感;逐渐高涨的干群精气神带来的城市自豪感和认同感。这些物质的、精神的积累与积淀,都是蚌埠永续发展的助推器,是“十三五”发展的力量之源。

关于“十二五”蚌埠市经济社会发展的特征,马成文认为可以用“快”、“优”来形容。“快”指的是步子迈得快,主要经济指标增速快、新兴产业发展快、城市面貌变化快、全面小康进程快。“优”指的是城乡基础设施建设更优、产业结构转型调整更优、公共服务水平更优、百姓幸福指数更高更优。总之,“十二五”让蚌埠更美好,“十二五”期间的蚌埠让生活更美好!

关于“十二五”蚌埠市经济社会发展存在的主要问题,马成文认为主要表现在产业层次不高、三产比重过低、城镇化水平不高等方面。

关于“十三五”蚌埠市加快第三产业发展问题,马成文认为可以选择如下路径:可以从壮大发展总部经济、加快发展服务外包、突出发展文化旅游业、全力发展现代物流业、积极发展科技与信息服务业、着力发展健康养老产业、大力发展职业教育等七个方面着力,打造规模化、高端化、专业化的现代服务产业。具体来说,以培育和引进并举的方式打造出一个以战略性新兴产业总部基地为核心、生产性服务总部基地为支撑、生活性服务总部基地为保障的现代服务产业体系;以融入和承接的方式引入一批服务外包龙头企业或产业链龙头企业,对接长三角;实施“旅游业+”行动计划,让旅游与文化产业、现代农业、养老养生产业融合共生;利用交通区位和淮河黄金水道优势培育综合性物流、专业物流和特色物流业,打造全国性物流节点城市;挖掘本土科教资源优势开展科技服务,助推科技本土转化;借用社会资源和社会力量培育医养结合的养老模式,满足社会需求。

  关于十三五蚌埠市发展定位,马成文认为,立足于蚌埠市区位交通优势和资源禀赋,蚌埠市应发展成为安徽省特别是皖北地区的战略性新兴产业示范中心、创新驱动先行中心、现代服务业集聚中心和高端文化旅游引领中心。